Russian
English
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. События
  4. 2025
  5. Сохранить человека – главная задача нашего времени

Сохранить человека – главная задача нашего времени

YArGU_Kniga_II_033.JPG
AAA02318.JPG
AAA02277.JPG
AAA02266.JPG
AAA02305.JPG
AAA02290.JPG
AAA02343.JPG
AAA02348.JPG
AAA02432.JPG
YArGU_Kniga_II_008.JPG
YArGU_Kniga_II_023.JPG
YArGU_Kniga_II_033.JPG
1000062104.jpg
YArGU_Kniga_II_026.JPG
YArGU_Kniga_II_009.JPG
YArGU_Kniga_II_005.JPG
YArGU_Kniga_II_016.JPG

Новые книги о национальных ценностях образования и глобальных вызовах современности обсудили ученые, преподаватели и представители общественности. Монографию «Человек и технологический прогресс: антологическая повестка мирового развития» и сборник статей «Российское учительство в XIX – XX веках: символы национальной памяти, ценностные практики и исторические нарративы» презентовали сегодня в Ярославле. На площадке ЯрГУ им. П.Г.Демидова группа авторов, среди которых известные ученые – член Общественной палаты Ярославской области, заведующий кафедрой отечественной средневековой и новой истории, профессор Юрий Юрьевич Иерусалимский, председатель Ярославского церковно-исторического общества архимандрит Сильвестр, декан факультета истории, политологии и права Государственного университета просвещения Вардан Эрнестович Багдасарян, представили книги, посвященные осмыслению традиций отечественного образования и глобальным вызовам, на которые предстоит ответить современному человеку. Тематика двух, казалось бы, разных книг близка. Речь идет о развитии человека и человечества.

«Задумайтесь, почему Билл Гейтс своим детям запрещает пользоваться гаджетами? Цифровизация эффективная технология, но она должна быть инструментов в руках человека, а не его хозяином. Недопустимо превращать ее в новую религию, которой бы человек начал поклоняться», — отметил архимандрит Сильвестр. Технологическое развитие стало продуцировать системные риски для человечества, а техника из инструмента служения человеку стала превращаться в хозяина человека. Вардан Эрнестович Багдасарян напомнил слова бизнесмена И.Маска о том, что искусственный интеллект превзойдет способности человека к концу 2025 года. Цель новой книги – привлечь внимание к человеку. Угрозы состоят в том, что можно сделать машину подобной человеку, а человека сделать подобным машине, — подчеркнул В.Багдасарян.

Одним из рецензентов монографии «Человек и технологических прогресс» стал ректор ЯГМУ, академик РАН, профессор Александр Леонидович Хохлов, подчеркнувший важность обращения к традициям отечественного образования. «Сегодня, конечно, событие знаковое. Представленные книги очень своевременны. Без методики, без правильного почерка, без правильных традиций в образовании нам дальше двигаться нельзя. Наше общество возвращается к правильному умеренно-консервативному подходу к нашему образованию. В книге есть главы, которые анализируют этот консерватизм, основанный на здоровых традициях. Одновременно мы видим совершенно другой полюс – это человек и технологический прогресс. Нужно смотреть вперед и двигаться вперед. Как медику мне особенно приятно, что авторы ведут речь о человеке. Сейчас антропоцентрические исследования, которые сконцентрированы на человеке, привлекают специалистов самых разных наук. В числе глобальных вызовов ЮНЕСКО называет помимо искусственного интеллекта, квантовых вычислений, мобильных технологий, синтетической биологии, трансгенные переносы и нейротехнологии, — соединение возможностей снять человеческую мысль и определенным образом преобразовав ее, дать обратный сигнал в человеческий организм с помощью искусственного интеллекта, возможность читать мысли. Конечно, прогресс науки не остановить, но осмыслить происходящее, соединить традиционные ценности в образовании с возможностями достижения новых высот в науке очень серьезная задача! Мы готовы сотрудничать и почтем за честь быть Вашими партнерами в изучении этих проблем», — обратился ректор ЯГМУ, академик РАН, профессор Александр Леонидович Хохлов к авторам книг и присутствующим ученым.

Необходима разработка новых моделей бытия, в которых технологии будут подчинены задаче развития самого человека в духовном, социальном и физическом смысле. Участники встречи выразили авторам признательность за их книги и порекомендовали их к прочтению.