Russian
English
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. События
  4. 2025
  5. Совет ректоров ярославских вузов обсудил вопросы целевого приёма и совместные мероприятия

Совет ректоров ярославских вузов обсудил вопросы целевого приёма и совместные мероприятия

AL2A9738.JPG
AL2A9679.JPG
AL2A9690.JPG
AL2A9705.JPG
AL2A9748.JPG
AL2A9803.JPG
AL2A9791.JPG
AL2A9736.JPG
AL2A9654.JPG
AL2A9734.JPG
AL2A9586.JPG
AL2A9595.JPG
AL2A9607.JPG
AL2A9669.JPG
AL2A9750.JPG
AL2A9720.JPG
AL2A9692.JPG

Заседание Совета ректоров ярославских вузов прошло на площадке ЯрГУ имени П. Г. Демидова. Председатель Совета ректоров, ректор ЯГМУ, академик РАН, профессор Александр Леонидович Хохлов отметил – встречи в стенах различных вузов региона станут традицией. В центре внимания участников были вопросы целевого приёма в вузы и проведение студенческого патриотического фестиваля «Зарница», посвящённого 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Заместитель руководителя службы занятости Ярославской области Светлана Юрьевна Воробьёва выступила с докладом об оценке ситуации с реализацией механизма целевого обучения в регионе. Были представлены данные о взаимодействии работодателей региона с порталом «Работа в России», посредством которого реализуются механизмы подачи заявок на целевое обучение в вузах.

Председатель Совета ректоров, ректор ЯГМУ, академик РАН, профессор Александр Леонидович Хохлов познакомил коллег с инициативой Минздрава России о создании в регионах кадровых центров, которые бы анализировали потребности в специалистах, и аккумулировали бы актуальную информацию о трудоустройстве выпускников вузов. По просьбе участников заседания ректор ЯГМУ рассказал об организационных, кадровых и финансовых аспектах создания филиала вуза.

Заместитель председателя Совета ректоров, ректор ЯрГУ им. П. Г. Демидова Артем Владимирович Иванчин обратил внимание на недостаточную осведомлённость многих руководителей муниципальных образований о механизме целевого обучения. Это может стать препятствием для эффективного использования этого инструмента вузами. Ректор ЯГТУ Елена Олеговна Степанова отметила, что многие муниципальные районы не подают заявок на целевое обучение студентов, но просят губернатора содействовать открытию в районах филиалов вузов. В ходе обсуждения участники заседания приняли решение направить главам муниципальных районов области письмо, разъясняющее действующий механизм целевого обучения и предложить стимулировать работодателей региона подавать соответствующие заявки на обучение в вузах на портале «Работа в России».

С докладом о ходе подготовки к фестивалю «Зарница 2025» среди сборных команд высших учебных заведений Ярославской области выступил проректор по молодежной политике и воспитательной деятельности ЯГМУ Константин Николаевич Ефремов. Он рассказал, что участие в патриотическом фестивале примут команды Ярославского государственного аграрного университета (ЯрГАУ), Академии МУБиНТ, Ярославского государственного педагогического университета им К.Д. Ушинского (ЯГПУ), Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова, Ярославского государственного технического университета (ЯГТУ), Ярославского высшего военного училища противовоздушной обороны имени маршала Советского Союза Л.А.Говорова, Рыбинского государственного авиационного технического университета имени П. А. Соловьёва (РГАТУ), Ярославского государственного медицинского университета (ЯГМУ) и Вологодского филиала Ярославского государственного медицинского университета. Соревнования по гражданской обороне, неполной разборке-сборке автомата и стрельбе пройдут на площадках ЯГМУ и ЯГТУ 5 и 6 мая, а завершаться праздничным концертом в Российском государственном академическом театре драмы имени Фёдора Волкова.

В ходе обсуждения участники заседания предложили более детально проработать программу соревнований, и договорились в дальнейшем активнее использовать площадки вузов-партнеров в совместных мероприятиях.

По тогам заседания принято решение для более эффективного взаимодействия сформировать общий для всех вузов календарь наиболее значимых мероприятий и проработать вопрос о создании совместной информационной площадки Совета ректоров вузов Ярославской области на платформе одной из российских социальных сетей.